宣化上人法音出版 ‧ 法界佛教總會 佛經翻譯委員會 出版品 ‧ 法界佛教印經會 中文書 外文書 兒童圖書籍

中文書
空白圖
首頁>>中文書>青少年系列>9789867328328

原價 200
網路特惠價 160

一個名叫春風的家
A Home Called Spring Breeze

作者/ 育良培德編輯群
出版日期/ 2007-05-02
ISBN/ 9789867328328
商品語言/ 中文
裝訂/ 軟精裝全一冊
狀態/ 有存貨

我要購買

內容介紹

培德、育良是宣化上人於美國創辦的中、小學,並以中國忠、孝、仁、義等做人基礎為學校宗旨。本書由多位義務老師及校內學生記述佛教學校教育情形;秉持佛陀慈悲及上人教育理念,教導每位學童走向人生康莊大道!讓頹圮的現況教育,露出一道曙光,也為社會、國家注入清新、安定的暖流。 本書特色 在這書中,看到佛教徒將所學習的佛法運用於生活教育上,從中進而學習到佛陀平等的慈悲。並對中國道德教育產生莫大的信心。
 
 
作者簡介
 
  育良培德編輯群遠離了電視、電腦和各式娛樂,育良、培德學校座落在美國加州瑜伽谷萬佛聖城內,教師和學生人數幾乎是一比二的學校,但教學結果卻是令人意外地激賞!雖然在美國自由主義的環境下,學校用了中國忠孝之道,讓孝順的種子像春風一樣,不斷地吹向世界各個角落,使得世界各地都能得到親情的滋潤與溫暖。 而學校的老師有來自美國、英國、西班牙、日本、中國、台灣、馬來西亞…,他們放棄優裕的物質環境──連享受冷氣、Wii遊戲、MP3等現代基本文明都辦不到的地方,卻遠到加州萬佛聖城從事義務教育工作!因為聖城純淨的自然環境及中國傳統固有道德的教育理念、目標,實現他們心中的理想;他們重新調整繁雜的腳步,找到人生再出發的意義。當然,擔任義務老師的酸甜苦辣,不是一般人所能想像;但他們用最純真的熱情、責任與使命感,不管遇到什麼樣的問題與困難,依然堅持著這個理念與目標,在美國已經逐漸地紮下百年樹人的教育大基。
 
推薦
    國立暨南大學教授 李家同
 
  第一次拿起這本《一個名叫春風的家》,就被它的封面所吸引! 一位出家法師後面帶著稚齡的學生,多麼祥和的畫面;當然,也對此書有著好奇與疑惑。佛教──對我們而言,是神聖、嚴肅甚至不可侵犯;但為何這間佛教學校,卻能設立於自由風氣盛行、乃至不同宗教的國家──美國,長達30年之久?因好奇心的驅使,我翻開了這本書。 書中圖文並茂,大方的排版格式,讓我不自覺的閱讀下去! 原來這所學校的創辦人是──宣化上人。他將中國聖賢的教育思想愛國、愛家、愛生命,做為學校的宗旨;使得孩童能因此建立良好的做人基礎,日後成為社會、國家棟樑之材。
  但現今的社會,卻以功利為導向,強調與他人競爭;這當然也主導學校的教育風格。如果學校成為職能訓練所,很容易想像未來是個「極度」功利、令人煩躁不安的社會。 這間佛教學校的老師,是怎麼樣來的呢?來自世界各地、認同學校理念的義工,有著不同學歷背景以及相同的熱情、放棄高薪,來到這所沒有冷氣,甚至硬體資源貧乏……的學校。
  學校更有特別的老師,是一群「出家」法師!用全部的生命、及佛陀般的慈悲與耐心,循循善誘的帶領這群孩子。 當然,學校裡沒有電玩、mp3、電視……統一的制服,使得孩子們能專心致力於心性的發展;適當的規矩與約束,保護了兒童心智健康的成長。試看時下的年輕人,多少人在五光十色的環境中,迷失自己的方向。
   我從事教育工作長達多年的時間,見到多少迷失的孩童,因眾人的關心找回自己!望從事教育的學者,能秉持天主的博愛與佛陀的慈悲,帶領孩童走向健康、正向的道路;這即是全世界人民的幸福。 若有機會,我也想到這間學校教書!感受那裡純正、善良的教育風氣。
 
 內容精選
小花如是說 The Flowers Speaks
  我的老師是出家人〈一〉
李明欣 Tiffany Lee 臺灣省 培德女校10年級
 
  踏入培德女中,走進被分配的教室,哇,我的導師居然是一位法師!而且,學校裏不只一位出家人,應該說超過一半的老師都是女法師,有人教中文、英文、數學、體育、太極拳等,連校長都是法師呢!一般人聽到了一定會傻眼,不知道如何反應,但對出生於一個佛教家庭的我,並沒有什麼值得大驚小怪,畢竟,法師們也是人嘛! 很多人都認為「出家人」都很脫俗,整天安靜地在掃地、念經、拜佛,就像電影裏面演的一樣。可是事實上,法師們並沒有和平常人差那麼多,她們還是有感情、有習慣,也會讀書、看新聞,出家人沒有像常人想的一樣,完全和世界隔離。出家人和普通人最大的差別就是,法師們有很多戒律要守持,除此之外,早上四點要起來做早課,中午有午供,晚上還有晚課。但即使她們這麼忙碌,還抽空來教導我們,真的很了不起。 老實說,我剛來讀育良小學時,曾懷疑過:「這些法師們真的有能力教學生嗎?」現在想起來,我真不應該。
  這些法師個個都博學多聞,教得頭頭是道,加上她們因為打坐,所以對學生們都很有耐心,對那時英文不好的我幫了不少忙。不只課業上,如果我生活裏有什麼問題,導致心情低落時,這些法師們總是能讓我重新站起來。記得兩、三年前的我,非常喜歡抱怨,所以每天的日記不是寫功課太繁重,就是對班級的不滿,可是老師總是非常耐心地讀我近乎嘮叨的陳年老套,並給我一些可行的建議。
  從以前到現在,我一直都是個長不大的愛哭鬼,一碰到挫折,眼淚就不聽使喚地滴落,一滴一滴地掉落在一頁一頁的日記上,說盡了我心中的苦。隔天,交進了滴滿淚水的日記,等待法師給我的答案。而每次得到的建議與鼓勵,總能讓我的心再次平靜下來,重新面對考驗。 如果我當初沒有來聖城讀書,而去了其他外面的學校,我可能已經放棄英文,回到臺灣就讀了。就因為聖城的法師和老師們,都那麼好,那麼有耐心,才讓我支撐到現在。對,沒錯,我的老師是出家人,一群熱心,處處為人著想的好心人。
  謝謝您們,老師!

詳細資料

規格:軟精裝 / 280 頁 / 25K / 青少年讀物 / 彩色印刷 / 初版

其他相關書籍