宣化上人法音出版 ‧ 法界佛教總會 佛經翻譯委員會 出版品 ‧ 法界佛教印經會 中文書 外文書 兒童圖書籍

中文書
空白圖
首頁>>中文書>水鏡回天錄系列(歷史)>9780881390384

原價 250
網路特惠價 200

水鏡回天錄白話解-文士篇

作者/ 宣化上人
出版日期/ 2003-12-30
ISBN/ 9780881390384
商品語言/ 中文
裝訂/ 全一冊
狀態/ 有存貨

我要購買

內容介紹

先天下之憂而憂,後天下之樂而樂
 
.為什麼說陶淵明是一個明白中的愚癡人?
.為什麼曹丕、曹植兄弟相互勾心鬥角,怨氣重重?
.為什麼韓愈、歐陽修等人先是謗佛,以後又信佛?
.為什麼蘇東坡雖有名,但成就極少?
.為什麼施耐庵的兒子、孫子、曾孫子都做啞巴?
.要是中國人都像文天祥,現在的局勢會怎麼樣?
 
 
「先天下之憂而憂」, 讀書人應該在一般人沒有發現問題之前, 先研究怎麼樣解決問題,
  為天下的事情深思熟慮,詳細思考。
「先天下之樂而樂」 等到所有人都得到利益、快樂, 都安居樂業了,
  然後自己才能享受快樂。
--宣化上人
 
上人以佛教的觀點,將古今數位著書立論、所言所行深深影響社會的文人學士(包含知識份子和政治家),或讚或評。上人的真知灼見,不但令讀者破除吾人見解的樊籠,更得覽其中因果事理的全貌。
 
》源起
 
  這一部《水鏡回天錄》,「水、鏡」這兩種東西都是有影無形;水裏的月、鏡裏的花,都沒有自己的體性。這兩種是比喻我寫這一部《水鏡回天錄》的動機,是想把現在世界的災劫挽回來。災劫,這是天數;你作惡多端,就受果報,所謂自作自受。自作自受,這本來是很公道的事,沒有什麼力量可以把這天數挽救回來,扭轉回來。挽回,也就是希望本來該受果報的能減輕他的罪,回復做一個沒有罪惡的人。受果報,這本是以前造的業,現在受果報;這種情形,是不容易挽回的。現在我們想把它挽回,這個工作就譬如水中的月、鏡中的花,那麼樣的渺茫,那麼樣地沒有把握。
  可是就是再不能做到的事情,我也要做的,這正是所謂「不可希望之希望,不可成就之成就」,所以我把這部書取名為「水鏡回天」,也就是我想做的這個事情,是不容易做到的。
 
--宣化上人
 
》序
 
開拓個己的生命景觀
    ◎一瓣香
  在中國文化中,雖說是行行出狀元,但一般民情仍是對讀書人特別推崇,士、農、工、商的次第,正說明了文人雅士在社會地位上的尊貴。因此向來古諺有稱「萬般皆下品,唯有讀書高。」「書中自有顏如玉,書中自有黃金屋,書中自有萬鍾粟。」似乎只要學業有成,就可以擁有最圓滿的一切。
  時空推移至今,現代的華人世界,依舊強調高等教育,注重高等學歷,而仍以「士」指稱讀書人,紛紛冠以學士、碩士、博士的頭銜。中國人對文士的期許,一向高大深遠,為人父母者,莫不望子成龍、望女成鳳。讀大書、做大官、創大業、得大名,最要緊的是賺大錢。可說是讀書為名利者,比比皆是;讀書為明理者,少之又少。
  推溯古中國科舉時代的歷史事實,讀書人的最高成就即是登入政壇,將學術教育延展施行於政治事業,此即是學以致用的最高理想。但皇家政治特權的有限開放,畢竟只是一道狹窄的門徑,全國多數擠不進窄門者,或一考再考,鬱鬱終老;或授業私塾,勉強維生;或懷才不遇,滿腹牢騷;或落落寡歡,放蕩江湖;乃至多有堅執禮教,食古不化,墨守成規,故步自封者。諸如一類腐儒、窮舉子、酸秀才、冬烘先生等等,這多數是錯讀聖賢書了。
  面對因緣錯綜複雜的世間實相,在時空流轉的座標上可以見出,古往今來同為文士者,而或資質各異、器識不同、境遇有別。身之在朝在野,心之得志不得志,才幹有高有低,品格有優有劣,其間可說是天壤之別。有才德兼備者,有德多才少或有德無才者,有才多德少或有才無德者,亦有才德俱無者。
  大略來分,上等文士,心懷國際,希望藉著政治的影響力,發揮救人淑世、利濟萬民的菩薩心行,先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。身在朝廷,心在百姓,兩袖清風,愛國愛民,懷有「安得廣廈千萬間,大庇天下寒士盡歡顏」 的將相胸襟。傳道、授業、解惑,本於宗教節操,真能為世界人類之萬代師表。
  中等文士,心懷一家,願意揚名聲、顯父母、門楣增輝、光宗耀祖,縱然十年寒窗無人問,但求一舉成名天下知。吃得苦中苦,欲為人上人,金榜題名日,衣錦還鄉時,功名利祿,富貴榮華,文章斐然,子孫滿堂,受用不盡。
  下等文士,只顧自己一身,輕則投機取巧,偷工減料,攀結權貴,鑽營名利,損人益己,不擇手段。重則甘為家賊漢奸,賣國求榮,為達目的,無所不用其極。更有邪知邪見,著作邪書,毒素洗腦,壞人心眼者,尤屬斯文敗類,文士中之罪大惡極者。
  現階段的時空,邁向二十一新世紀,在我們賴以存活的地球上,很多身心的病變快速出現,生理的、心理的諸多問題,無有良藥可以救治。物質界的進展雖一日千里,精神界的層次卻每況愈下,兩方面都產生了過與不及的危機。世界壞是由於人心先壞,人心壞是因為教育先壞,教育壞是源於文士的腐敗墮落。世上缺乏上等文士,教育不出真正的人才,人類社會是沒有希望、沒有未來的。
  欲造就出德學兼備的人才,必須真有為教育而教育的人,上等文士即應作為人才的養成者。推展完善的教育制度,趨於多元化的學習,培植開放的心靈、寬廣的視野、深遠的見地,及恢弘的氣度,這一切都亟須具遠見者來倡導。一生致力義務教育的宣公上人,針對中國的讀書人,以世界性的讀書觀,深入省察古今文士的德行及學問,專力寫出許多篇章,並仔細講解文句。
  希望廣大讀者憑藉本書的指引,正所以養成明確的判斷,並抉擇足資效法的典範,開拓個己的生命景觀。一代文士,可以波瀾洶湧,壯偉雄闊;可以細水長流,涓涓不斷;可以本固枝榮,欣欣向陽。進而自教教他,以先覺覺後覺,得天下英才而育之,人人皆為英朗之才,上等文士齊心努力,庶幾早日實現大同世界的究竟樂土。
  水中之月,鏡中之花,回天之手,眾生仰賴。雖是夢中佛事,猶須努力盡心,念念相續,無有間斷;身語意業,無有疲厭。
 
》編記
 
  夫水中月、鏡中花,縱虛幻不可得,卻曾現影於水中、鏡中。人生亦復如是,雖曰浮生幻夢,緣起性空,亦曾於時空的長廊中點下足跡。其足跡或平穩,或凌亂,或平穩、凌亂交錯,端看每人所行所作,各個不一。
  而無論先人走過的足跡如何,均是為人們說法──當行正道,莫蹈歧途──此乃人人之自我期許。然若非遇良師諄諄示誨,則隨順世流,人云亦云,是非不辨,雖行歧路,猶不自知。
  憶我宣公上人秉剛正不阿之精神,運春秋筆法,褒貶前人為今人之鑒,祈眾生見賢思齊,見不賢而內自省,敦化人心,成就大同世界。然眾生難調難伏,上人明知圖挽狂瀾於既倒,猶如水中月、鏡中花,飄渺無形,卻仍「知其不可為而為之」。故肇自一九五二年迄至一九八九年,前後三十七年,著水鏡回天錄,或贊或評古今中外善人惡人、賢人愚人等等,近兩百八十篇。今為方便出版白話解,分篇如下:
一、 浩然篇
二、 聖眾篇
三、 法師篇
四、 居士篇
五、 賢聖篇
六、 帝王篇
七、 文士篇
八、 古人篇
九、 今人篇
  其中帝王篇、賢聖篇已相續出版,文士篇運蘊而生,即將流通於世。編輯整理此篇期間,我等每每驚嘆於上人智慧卓越超然,其真知灼見,灼破我人見解的樊龍,猶如空中鳥瞰,得覽事理全貌。在書中,上人或道出因果本末,來警示眾生,如曹丕、曹植兄弟何以這一世互相煎熬:
大概以前他們都是在一起互相勾心鬥角的;所以現在做兄弟,還是互相勾心鬥角、妒忌障礙,不能解開這種怨氣。
  上人或指明事理真相,來勸誡世人:

身為作家,著書立書必須要有正確的理論,不能導人走入歧途。好像施耐庵寫水滸傳,雖看起來文詞構想是很奇特的,所以很多人願意看,看了之後都入迷了。可是細玩其味,它能令人走錯路,做很多錯事,所以這對人類是有害的。

  上人或贊忠烈賢士,鼓勵我等見賢思齊,如:文天祥是中國人的精神代表,中國人要是人人都像文天祥,那麼誰也不敢來侵略。
  舉凡種種,無不顯出善知識的苦口婆心,諄諄善誘,冀以前車之鑑教誡後人,所謂「善者可為師,惡者可為戒」,導我正確之道路,示我平穩之足跡。又謂文士,其著書立論及所言所行,對社會深具影響。立論言行若正確,則有功於世、有德於民,一如文天祥就義前曾書:
 
……孔曰成仁,孟云取義,惟其義盡,所以仁至。
讀聖賢書,所學何事?而今而後,庶幾無愧!宋丞相文天祥絕筆。
 
  惟今知識份子縱不能有如文天祥之讀書人氣節,焉可貽誤眾生落邪見網,誤民誤己,甚至誤國?尤其值此大眾傳播氾濫之秋,影響層面寬廣迅速,我人豈能不更戒慎恐懼乎?
 
 

詳細資料

平裝∕371頁∕25開

其他相關書籍