中文書
空白圖
首頁>>中文書>食譜>9789867328243

原價 220
網路特惠價 176

香積世界-法界食譜2

作者/ 法界食譜工作群
出版日期/ 2006-07-14
ISBN/ 9789867328243
商品語言/ 中文
裝訂/ 平裝第2集
狀態/ 有存貨

我要購買

內容介紹

若想把世界消毒,怎麼辦?就要大家一起吃素不吃肉。
能吃素,毒就會日日減少。  
 
──宣化上人
 
 
素食的變化萬千,是五濁惡世中的最佳食物選擇。「好吃」是一般人對食物的第一要求,而「健康」則是新人類的飲食訴求,知識是好奇者的夢想,全家人都愛吃是家庭主婦的希望,戒殺放生是出版者的動機。《香積世界》滿足大家的願望!
 
 
編者的話
 
寺廟的廚房稱為「香積廚」或「香廚」。香,是取香飯的意思,這是有典故的。《維摩詰經》〈香積佛品〉載:「上方界分過四十二恒河沙佛土,有國名眾香,佛號香積,其國香氣比於十方諸佛世界人天之香最為第一。彼土無有聲聞辟支佛名,唯有清淨大菩薩眾,佛為說法。其界一切皆以香作樓閣,經行香地苑園皆香,其食香氣周流十方無量世界,時彼佛與諸菩薩方共坐食,有諸天子皆號香嚴,悉發阿耨多羅三藐三菩提心,供養彼佛及諸菩薩,…一切十方皆遣化往施作佛事饒益眾生。於是香積如來,以眾香盛滿香飯與化菩薩…仁者可食如來甘露味飯,大悲所熏,無以限意,食之使不消也。…其諸菩薩聲聞天人食此飯者,身安快樂,譬如一切樂莊嚴國諸菩薩也。」
原來「吃」,也可以吃得法味十足,《漢書》云:「民以食為天」,可見「吃」是人生大事,一般人努力賺錢,常常以滿口腹之欲為要;可是,在滿欲的同時卻也種下了殺生的惡因,以致日後飽嚐苦果。既然如此,何不以大悲心來發揚素食,讓浮世大眾吃得滿足歡喜,吃得健康清淨;除了種善因、結好緣,動物也可一免殺身之禍,一舉數得,何樂而不為?在烹調中,若能以慈悲心入味,更是無上的調味料,食者得品天廚之味。
法界食譜之二《香積世界》其內容相較於法界食譜之一《菜根飄香》,可說是素菜的進階班,需要較多的工序方能完成佳餚。有別於《菜根飄香》,本食譜的內容增加了糕餅類與宴客菜。希望可以為您增加更多的素食變化,且能讓您成為一位更稱職的家庭「煮」婦,讓您生活週遭的人吃得健康、美味、法喜充滿!
書內所提供之份量、調味料量及油量,僅供參考,可依個人之體質、身體狀況、喜好來增減,適度用之。(調味料也會依產牌不同,其鹹淡甜度也有所不同。)
 
護生小故事
 
(ㄧ)各位善知識!世界上最厲害的果報,就是殺生。
今早,有越南人帶了兩個小孩來見我,說身體不好,找我幫忙,令他們一切順利,如意吉祥。這兩個小孩子神經都不正常,我一看之下,就問他有沒有殺生。
他們的母親先說她沒有殺生,結果講來講去,說到他們門前有一棵大樹,當他們砍了大樹時,見到兩條蛇鑽到樹底下的窟窿裏去了,當時他們就用開水把這兩條蛇燙死。
之後,她的兒子就把自己關到房裏,幾天後出來,就發神經病了。第一個兒子是這樣,第二個兒子又是這樣,兩個都發神經病;他們希望我能把這事化解。這是因為殺生的關係!
你看他們這麼殘忍!心裏那麼毒辣,一點慈悲心都沒有,見到蛇鑽到洞內,還要用開水把牠們燙死。這兩條蛇是兄弟,兩條蛇燙死了,兩兄弟也發神經病了。
所以世界上最大的業力,就是殺生,殺生的業報比什麼都重的。互相殘殺,互相報復,這是世界最悲慘的一件事。
──宣化上人
 
(二) 1945年,美國在日本的廣島和長崎投下兩顆原子彈,
將長達9年的第二次世界大戰畫上句點。
這兩座日本南部繁華大都市,在原子彈爆炸後,頃刻成為死城。
奇怪的是,當時兩地的牛隻卻極少死傷。後來,在原子彈試爆的美國軍艦上,
發現用來試驗的羊群,竟然幾乎沒有一隻羊因承受輻射線而死亡。
研究證實:牛、羊都是草食動物,草中的鉀元素,
對原子彈爆炸的輻射線有強力的抵抗力。
任誰也沒想到,「素食」竟是核子浩劫中最有效的防禦裝甲。
 
名人語錄
 
◎若要把這世界真正消毒,就要大家吃素,不吃肉。--宣化上人
 
◎吃素以後,他們會和平、健康地活到高壽,
並且把類似的生活方式傳給後代子孫。            --蘇格拉底
 
◎吃素後,你的身體會被洗滌乾淨,
你的心靈意志會更加清楚。                      --史碧絲.威廉士

詳細資料

叢書系列:法界食譜-2
規格:彩色圖文∕平裝∕176頁

其他相關書籍