宣化上人法音出版 ‧ 法界佛教總會 佛經翻譯委員會 出版品 ‧ 法界佛教印經會 中文書 外文書 兒童圖書籍

中文書
空白圖
首頁>>中文書>食譜>9789867328045

原價 220
網路特惠價 176

菜根飄香-法界食譜1

作者/ 法界食譜工作群
出版日期/ 2006-05-01
ISBN/ 9789867328045
商品語言/ 中文
裝訂/ 平裝第1集
狀態/ 有存貨

我要購買

內容介紹

 
時時念佛 日日吃素 年年戒殺 月月放生
-宣化上人-
 
 

什麼生活最令人嚮往?自由自在,充滿尊重與平等。什麼食物最高尚?不傷害動物的食物!素食絕不單調,而且方便超好吃。《菜根飄香》是一本烹調素食的入門書籍,極適合大眾口味。不會做又講求生活品質的您,想吃得身心靈全面歡喜嗎?《菜根飄香》是您不能錯過的選擇!
 
 
編者的話
 
《漢書》云:「民以食為天。」食物,一直是大家感興趣的話題。孔子曰:「色惡不食,臭惡不食,不時不食,割不正不食。」然而,可曾想過我們為什麼要吃食物?要怎麼選擇食物?
  佛教將食物稱為藥石,在中國醫學發展的早期,以飲食來治病是很重要的療法,中醫裏的湯劑,原指烹調的湯水。在中國最早的醫學論著《素問》中很少提及藥物,卻頻頻涉及飲食調養。
  因此,我們用餐目的不僅在於延續生命,更要有強健的身體,如此方能實踐我們的理想,乃至於對生活週遭的環境有所貢獻,而人類的理想即建立於對生命的尊重。然而,隨著科技與知識的發達,烹飪食物的技術花樣百出,食物本身的季節性與地域性也越來越薄弱。食物的原始意義,似乎已被淡忘。
所謂「健康的吃」,是全面性的,是身心靈同時兼顧的。《禮記》載:「食肉勇敢而悍,食榖智慧而巧。」食物可以使身體感官愉悅,思想純淨與延續慧命。古人將各種飲食的味道歸納為五種:酸、甜、苦、辣、鹹,不同的調味可強化我們的內臟。中國人常說「吃什麼,補什麼」,英文也說:「You are what you eat.」也就是吃什麼,像什麼。可是,沒有人願意像豬或像雞!
  佛教說「眾生平等」,我們既然不會吃自己的家人,當然也不會吃地球村中的鄰居。「無緣大慈,同體大悲」,說的就是沒有分別心與感同身受,有了如此的意念於食物之中,我們的思想會更趨於平靜、安祥,我們的慧命也會得到更多的滋長。
正因如此,本會推出一系列的法界食譜。《菜根飄香》是一本適合「上班族」與「easy族」的飲食寶典,其中簡單易買的食材,搭配最基本的料理,輕易煮出色香味俱全的佳餚,使初學者或上班族在忙碌的一天之後,也可以輕鬆享用均衡的飲食!書中收有58道美味易煮的佳餚,讓您吃得健康又愉快。
《大方廣佛華嚴經》云:「香積世界,餐香飯而三昧顯。」所以法界食譜第二集,命名為《香積世界》,書中提供六十多道功夫菜,色香味俱全,希望藉此能讓您吃得「餐香飯而三昧顯」。
  道場中的果觀師兄,曾是烹飪界無人不曉的大師傅,兩位蔣故總統與多位政要名流都相當喜歡吃他烹調的菜。果觀師兄因緣際會,皈依了宣化上人,從此不沾葷腥,致力於推廣素食。所以法界食譜第三集《御廚果觀》,收錄60道左右果觀師兄的獨門私房菜,讓您體驗素食料理的自在變化。
秉持  宣化上人「不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語」、「凍死不攀緣、餓死不化緣、窮死不求緣」的精神。我們在硬體條件極差的情況下,憑著供養、戒殺、放生的心,決定出版食譜。齋堂的一角放著幾盞書桌型檯燈、幾塊布頭、一架數位相機,就成了所謂的攝影棚。香積組的義工們,將平日法會中供眾與個人拿手的菜餚烹調出來,歡喜地烹煮出來,綴以小花、蔬葉,成就了一道道天廚妙供。
  「吃素」是祈求世界和平最直接的方法,因為「千百年來碗裏羹,冤深似海恨難平;欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲。」願以「法界食譜」此一系列的出版,喚醒世人對生命的尊重,長養人類對眾生的慈悲。
  
護生小故事
 
     (ㄧ)浙江溫州,有一位姓蕭名震的人,當他小的時後,有一天突然夜夢一位金甲神,向他說:「孩子!你的壽命只能到十八歲。」蕭震醒來,惶惶不安,心中悽苦。他父親為官清廉,調陞到四川去,當時他以為自己不久於人世,不想隨父前去。但是他的父親一定要他隨侍在側。  
到任後的第二天,四川主帥設宴為他父親洗塵,他也被邀前去。佳餚美酒,三巡之後,依照四川舊例要進玉箸羹一菜。
      這玉箸羹的製法,極為慘忍,用火烙箸鑽母牛乳,乳出凝結於鐵箸之上,成為最佳上品餚饌。蕭震偶至廚房,見綁牛於木樁,便問廚師,廚師詳細告訴了他。蕭震大為驚愕,立刻奔到父親的面前,將所見所聞稟告父親,並請求說:「人為了口腹,以火箸凝乳,母牛定然痛苦萬分,請父親下命令,免去這種不人道的佳餚。」
      他父親原極仁慈,立刻下令免去此種佳餚,生牛得救。過了幾日,又夢到那位金甲神,說道:「孩子!你積了陰德,不僅不會夭折,而且還可長壽,官至丞宰,希望你多多愛護生靈。」蕭震果然做丞宰,高壽至九十餘而死。
                                       
     (二)關中有一商人到隴山做生意,偶然得到一隻會說話的鸚鵡,商人十分喜愛,飼養很慇懃。
  後來商人偶因小事入獄,幾天後,才被釋放。回到家裏非常憤恨,時常唉聲歎氣!鸚鵡對他說:「你被關了幾天,就受不了,而我一直被關著好幾年,叫我怎麼能受得了?」商人聽了很慚愧!就立刻放牠回隴山。
  後來商人的朋友,有經過隴山的,鸚鵡一定在樹上對他說:「我的主人身體平安嗎?請代我向他問候!請代我向他問候!」
 
名人語錄
 
◎眾生肉是好吃的,但我們為什麼不吃呢?
   就因為我們要有慈悲心,要有愛護眾生的心。               --宣化上人
◎一個國家偉大之處,
   可由該國對待動物的方法中顯露無遺。--甘地(Mohandas K Gandhi)
◎君子之於禽獸也,見其生,不忍見其死;
   聞其聲,不忍食其肉,是以君子遠庖廚也。                         --孟子



 

詳細資料

叢書系列:法界食譜-1
規格:彩色圖文∕平裝∕168頁

其他相關書籍