宣化上人法音出版 ‧ 法界佛教總會 佛經翻譯委員會 出版品 ‧ 法界佛教印經會 中文書 外文書 兒童圖書籍

中文書
空白圖
首頁>>中文書>其他中文佛書>9789867328335

原價 320
網路特惠價 256

佛說梵網經講錄

作者/ 慧僧法師
出版日期/ 2007-09-10
ISBN/ 9789867328335
商品語言/ 中文
裝訂/ 軟精裝全一冊
狀態/ 有存貨

我要購買

內容介紹

《佛說梵網經》是有關菩薩所持的戒律。
誰能持這些戒律,誰就是菩薩。
經上云:
「眾生受佛戒,即入諸佛位」,
為什麼?因為佛說:
「汝是當成佛,我是已成佛,
常作如是信,戒品已具足。」
這是說:
佛是已經成的佛,我們眾生是還沒有成的佛,
常常有這種信念,菩薩戒的戒品就已經具足了。
--慧僧法師
 
梵網經者
乃諸佛之本源
成佛之要軌  菩薩之道場
遊化之南針  眾生之金剛種子
故云
眾生受佛戒  即入諸佛位
位同大覺已  真是諸佛子
--宣化上人
 
 
 
  一九八○年,萬佛聖城四眾恭請慧僧法師,於法界佛教大學之典南堂講解《佛說梵網經講錄》。此經關於菩薩所持的戒律,也是諸佛的本源、成佛的軌道…。
  經云:「眾生受佛戒,即入諸佛位。」〈梵網經菩薩戒〉又名光明金剛寶戒,是第一最上微妙之戒。佛子受戒後,必須學戒和持戒;能持戒,才是必定成佛之要因。
 
》序
 
  梵網經者,乃諸佛之本源,成佛之要軌,菩薩之道場,遊化之南針,眾生之金剛種子,故云「眾生受佛戒,即入諸佛位,位同大覺已,真是諸佛子。」由此觀之,此經之重要,豈可忽視哉!萬佛城七眾弟子,素重戒法,精持淨律,嚴整威儀,肅恭齋法,研究經論,學習佛義,依教修行。日中一時,或長坐不臥,或持銀錢戒,或僅食水果,或只吃蔬菜,或過午不飲漿乳,或修不受別請戒,或種種梵行,或時時止語,或不閱新聞報紙,或不看電視收音機,或以默化而潛移人心,或以音樂而大作佛事,或以禮懺而改過自新,或以念佛而求生淨土,或以翻譯而宣揚正教,或持密咒而降伏魔軍。各取他長而補己短,精勤匪懈,惕勵自心。故時開法筵,鐘鼓雷鳴,禮聘耆宿,每歲講經。今悉慧僧大德,學養兼優,解行並重,德高望隆,教演臺宗。欲請講菩薩心地寶戒,商之兩序大眾,詢謀僉同。於是恭請開講梵網大法會,記錄成帙。緣將付梓,問序於予,特述其因緣,云爾。

詳細資料

軟精裝∕540頁∕25開

其他相關書籍