結緣品
空白圖
首頁>>結緣品>簡體字>7801237862

原價 90
網路特惠價 0

佛说四十二章经浅释

作者/ 宣化老和尚
出版日期/ 2006-08-10
ISBN/ 7801237862
商品語言/ 簡体字
裝訂/ 平裝
狀態/ 有存貨

我要購買

內容介紹

这是一部重要的经典〉
◎蔡宽净写于柏林根市国际译经学院
一九九四年八月二十二日
《佛说四十二章经浅释》不久就要出版了,宣化上人嘱我写个序。我才疏学浅,对佛法的理论研究和实证功夫都很不够,故对这个工作,实在很不敢当。在这里,只能和读者大众来共同研讨,作个引子。
根据历史记载,《佛说四十二章经》是伟大的佛法从印度传到中国后,第一部重要的经典著作。关于这件事的因缘时节和详细经过,上人在本经前面的释题部分,有比较详细的说明,非常生动有趣,读者可以共享。
本经是一部既概括简短,而又十分重要的经典。读者试想:汉明帝自从永平三年某夜梦见“金人”以后,为什么对此便念念不忘?后来经过大臣们四年多郑重其事地历史查考,和研究分析以后,确认在西方印度有佛出世,并留有与中国儒、道之教有所不同的教理。因而明帝特地组织了一个具有十八人之多的探访团,西去印度求法;结果在中印度的地方,遇到了二位神通广大的高僧──迦叶摩腾和竺法兰。
请问读者:佛经种类数量浩大,真是汗牛充栋,为什么这两位神异高僧,会首先选择这部《佛说四十二章经》把它传到中国来呢?
此事决非偶然!读者诸君,请您带着这个问题,来读一下这部经典吧!等您读完之后,对于这个问题,便可迎刃而解了。
有些人说,这是一部讲小乘佛法的经典。其实不然,这部经典,并不是佛在一个专门的法会上说的,而是在佛涅槃以后,由他的弟子们,把他一生所说的一些警句,择要系统编集而成的,也就是宣化上人所说的:这是一部“佛的语录”。把佛所说的某一段话称为一章,共选集了四十二段话,编集成这部《佛说四十二章经》。因此,这部经典实在既不能说单只是小乘佛法,也不能说单只是大乘佛法,而是综合佛一生所说的大小乘全部佛法。
这部经典实在集结得很好,充分反映了佛说法的全部过程──从小到大,由浅入深。从小乘的须陀洹、斯陀含、阿那含和阿罗汉四果开始,而申述至“念等本空”:“念无念念,行无行行,言无言言,修无修修”,“言语道断,非物所拘”;强调“真假并观”:“念非常,观灵觉,即菩提”;以及“无着得道”:“不为情欲所惑,不为众邪所娆,精进无为”;进而阐明中道要义:“处中得道”,“清净安乐”;最后归结于佛法的根本真理:“生即有灭”以及“达世如幻”。透过有生有灭如幻如化的相对真理,而达到真实不虚、如如不动,乃至动静一体的大乘绝对真理。
当今西方社会,虽然物质文化已达高度文明,但是一般群众的道德堕落,物欲横流,淫欲泛滥,以致社会紊乱,犯罪率高,精神失常者多,杀人放火,无奇不有,乃至怪病丛生,蔓延世界,单靠法治、医治,不济于事。在此时刻,宣化上人只身西来,把佛法带来西方世界,弘扬不遗余力,正可以说是适时之雨。
在这部经典中,从第二章起有很多章节,一再强调要──“断欲绝求”、“割爱去贪”、“舍爱得道”、“财色招苦”、“色欲障道”、“欲火烧身”、“意马莫纵”、“正观敌色”、“欲火远离”、“心寂欲除”,乃至“直心出欲”。在四十二个章节中,共有十一个(四分之一强),反复强调断欲割爱、绝求去贪、直心离欲的问题。
由此可见,断欲去贪对修道得道的重要性了。由此可知,上人所以要讲解和出版此经的苦口婆心了。所以也可以说,这部经典真是拯救目前西方社会,乃至世界各国,因误用物质文明而产生严重流弊的一帖良药了。

詳細資料

規格:平裝 / 170頁 / 15*21cm / 初版一刷
人民幣16元

其他相關書籍