中文書
空白圖
首頁>>中文書>事蹟傳記>9789867328496

原價 150
網路特惠價 120

皮袋歌

作者/ 虛雲老和尚
出版日期/ 2011-02-03
ISBN/ 9789867328496
商品語言/ 中文
裝訂/ 平裝
狀態/ 有存貨

我要購買

內容介紹

》「皮袋歌」緣起
    此首「皮袋歌」,乃出自於當代的禪宗泰斗——虛雲老和尚之筆。據《虛雲老和尚年譜》載
    父復回泉州。祖母周氏,年老,以予兼祧繼叔,為定二室。一田氏,一譚氏。二家皆湘籍宦於閩者,世交也。冬月祖母周氏去世,父丁憂守制。
    咸豐六年˙丙辰˙十七歲
        予在家讀道書三年,認為非極則事,如坐針氈,乃佯博叔父歡,助理家政,以懈其防。一日乘叔父外出,予念離家時至,乃打包向南嶽去,岐路多,半途被截回,將予及從弟富國送至泉州。未久,父將田譚二氏接回,舉行婚禮,將予禁錮,與二氏同居而無染。予為二氏說佛法,亦能領悟,見從弟富國有超俗志,亦時與說法,閨中堂外,胥成淨侶。
        予決志離俗,從弟富國同此志,暗探福州鼓山路程,作「皮袋歌」一章,留別田譚二氏,與富國同逃至福州鼓山湧泉寺,禮常開老人,為披剃……
因此「皮袋歌」雖是虛老出家前留別田譚二氏之作;而田譚二氏,爾後也相繼出
        家,成為覺道上清修的淨侶。
但此歌亦句句皆是老和尚透徹世事的體悟,此乃善知識的悲心切願,冀勉一切眾
        生,早日放下皮袋,同登涅槃妙果。
今將「皮袋歌」重新排版配圖付梓,願讀者能細玩其味,參出章句之外的真義。
 
簡介
        皮袋歌  歌皮袋  空劫之前難名狀  威音過後成罣礙
        三百六十筋連體  八萬四千毛孔在
        ……………
        速修行  猛精進  種下菩提是正因  九品蓮生有佛證
      彌陀接引到西方  放下皮袋超上乘  皮袋歌  請君聽

詳細資料

平裝/彩色/145頁

其他相關書籍