中文書
空白圖
首頁>>中文書>經典淺釋>978-986-7328-72-4

原價 300
網路特惠價 240

大方廣佛華嚴經普賢行願淺釋品

作者/ 宣化上人
出版日期/ 2015-02-17
ISBN/ 978-986-7328-72-4
商品語言/ 大方廣佛華嚴經.普賢
裝訂/ 軟精裝
狀態/ 缺貨中

我要購買

內容介紹

《入不思議解脫境界普賢行願品》釋經題
 
在聽經前,一定要先認識所聽的這部經是大乘或是小乘的經典。談到大乘、小乘,今天給各位講一個公案聽一聽。在印度,有位世親菩薩,又叫天親菩薩,和哥哥無著菩薩是兩兄弟。無著菩薩學習的是大乘教理,可是世親菩薩因為有一種不很好的因緣,所以就入了小乘的佛教裏邊去學習小乘的教理。這位世親菩薩非常聰明,他哥哥無著菩薩總想要度他信大乘的法門,但沒有力量令他的弟弟相信。
他這個弟弟就專門讚歎小乘法,說大乘法不對。後來無著菩薩就想出一個方便法門,故意裝病,叫人去請他的弟弟來探病,說:「我年紀這麼大了,又病成這個樣子,你再不來看我,以後就沒有機會見面了。」於是乎他弟弟就來看他。他就對弟弟說:「我已經要死了,我所讀的大乘經典你可以看一看。你若能看,我死了眼睛也可以閉了。」他這個弟弟來探病也沒有什麼事情做,於是就把大乘經典拿來看。他看什麼經典呢?就是這部《華嚴經》。
他越看越覺得不可思議,才知道華嚴的境界是妙不可言的,好像太陽在空中遍照萬物,又好像大梵天王的網羅幢孔孔相攝一樣。這時候,他知道自己以前錯了,就大叫:
「快給我拿一把寶劍來!」
「你拿寶劍做什麼?」旁人就問。
「我要把舌頭割下來。」
「你為什麼要割舌頭?」
「我以前盡用我這個舌頭讚歎小乘法,譭謗大乘經,這是有罪過的,所以我要把它割下來。」
他哥哥一聽,說:「你不必啊!」
「為什麼?我這個罪過太大了,我一定要把舌頭割下來。」他說。
「譬如你不小心跌倒在地上,你要起身是不是還要藉著地的力量呢?你不能倒在地上就不起來了。你要起身的時候,就用手這麼一按地就起身了嘛。以前你用舌頭讚歎小乘,譭謗大乘,現在你可以用你這個舌頭來讚歎大乘啊!」他哥哥說。
世親一聽,這也有道理,於是不割舌頭了。後來他就入山修行,學習大乘經典,也造了一部《十地論》。《十地論》造成的那一天,大地就震動了,他口裏也放出光來。這時候,國王就來見他,說:「你是證阿羅漢果了嗎?」
「沒有,我沒有證阿羅漢果。」世親菩薩說。
「你沒有證阿羅漢果,怎麼地動了,你的口裏也放光呢?」
「因為我年青時,學習小乘而譭謗大乘,現在改過學習《華嚴經》,造了一部《十地論》。現在這部論造成了,所以地就震動,我的口裏也放出光來,這並不是證果。」世親菩薩說。
「原來這部《華嚴經》這樣的微妙!」國王說。
「入不思議解脫境界」:意思是到達這種不可思議,沒有法子想像的解脫境界。本來解脫是沒有境界,有境界就不是解脫。那為什麼又說解脫境界呢?這個境界是一個譬喻,根本就沒有這種境界,因為到了解脫時,就什麼都沒有了,這就叫解脫。
「普賢行願品」:普賢,所謂「道遍宇宙曰普,德鄰極聖曰賢」,意思是他的道遍滿宇宙,他的德行和最高尚的聖人是一樣的,和最高尚的聖人作鄰居了。行願品,「行」是他修行的大行;「願」是他所發的願。普賢菩薩修行發的行願是最大的,所以叫大行普賢菩薩。
佛教裏有四大菩薩,文殊菩薩在菩薩裏邊是智慧第一,地藏菩薩是願力第一,觀音菩薩是慈悲第一,普賢菩薩是行門第一。凡是佛說法都有弟子請法,華藏世界海,以《華嚴經》為主,這部經的請法主就是普賢菩薩。《妙法蓮華經》是由舍利弗尊者請法的,《楞嚴經》是由阿難尊者請法的。請法主又叫當機眾,這一部《華嚴經》的當機眾就是普賢菩薩。
參、釋譯題
唐罽賓國三藏法師般若奉詔譯
這部《華嚴經》前八十卷的翻譯人是實叉難陀法師。「實叉難陀」是梵語,翻譯為「喜學」,就是歡喜學習。他在唐朝武則天的時候,把這部《華嚴經》翻譯成中文,譯成之後,武則天就夢見天降甘露。第二天,果然天降甘霖,下的雨都是甜的,象徵這一部《華嚴經》是非常的重要。經文翻譯完成,由賢首法師講解這部《華嚴經》,當講到微塵世界剎海震動這個地方的時候,講堂及大地也都震動起來,大地六變震動,於是武則天就下了一道詔書,讚歎實叉難陀。所以這部《華嚴經》不可思議的境界很多很多,太多了!一言難盡!
這一品,是唐朝罽賓國三藏法師般若奉詔譯的。罽賓國,是一個國家的名字。三藏,就是經藏、律藏、論藏。「經」是所有的一切經典,「律」是戒律,「論」是論議。翻譯這一品經文的三藏法師名叫般若。「法師」也可以說是「以法為師」,以佛法作為師父;又可以說是「以法施人」,以佛法來布施於人。「般若」是梵語,翻譯為智慧。為什麼不直接把「般若」翻譯成中文,而保留梵音呢?因為它是五不翻之一的「尊重不翻」──因為尊重它,所以就不翻譯。奉詔譯,就是奉皇帝的命令,將這一部經典從印度文翻譯成中文。

詳細資料

淺釋普賢十大願:
一者、禮敬諸佛;二者、稱讚如來;三者、廣修供養;四者、懺悔業障;五者、隨喜功德;六者、請轉法輪;七者、請佛住世;八者、常隨佛學;九者、恆順眾生;十者、普皆迴向。

其他相關書籍