中文書
空白圖
首頁>>中文書>開示系列>9789867328861

原價 420
網路特惠價 336

論語白話解選輯

作者/ 宣化上人
出版日期/ 2017-04-26
ISBN/ 9789867328861
商品語言/ 中文
裝訂/ 平裝
狀態/ 有存貨

我要購買

內容介紹

《論語》是立身處世的指南     宣化上人
    《論語》是孔子教育學生的言論,學生把它記載,整理成為《論語》。《論語》是立身處世的指南,是儒家思想的骨髓,有深厚的文學價值,乃是人人必讀之書。
    《論語》專講做人的道理。所謂「己所不欲,勿施於人」:你自己所不願意的事情,不要給別人,這就是做人的目標。古人說:「人同此心;心同此理」,就是這個道理。希望大家勉勵砌磋,自能深得要旨!
     在南宋時,朱熹先生教學,以《四書》,就是《大學》、《中庸》、《論語》、《孟子》作為小學教科書;以《五經》,就是《詩經》、《書經》、《禮經》、《易經》、《春秋》作為大學教科書。以後歷代皆採取「四書五經」為教學的教材。凡是讀書人,一定要背會四書五經,然後運用四書五經的道理,來齊家、治國、平天下。若不能運用,則成為食古不化的老學究,沒有用處。所以要學以致用,這是讀書人的本色。希望你們讀了《論語》之後,務必依照《論語》的道理去實行,將來會做出轟轟烈烈的一番大事業。
   《論語》分為二十篇,今將篇名說出來,讓你們在腦海中有個印象:
學而第一。為政第二。八佾第三。里仁第四。公冶長第五。雍也第六。述而第七。泰伯第八。子罕第九。鄉黨第十。先進第十一。顏淵第十二。子路第十三。憲問第十四。衛靈公第十五。季氏第十六。
陽貨第十七。微子第十八。子張第十九。堯曰第二十。
    論語:「論語」是題目。論,不讀「倫理」的「倫」,是讀「議論」的「論」,就是討論問題。這是孔子和他這些個門人學生,互相來討論問題,互相研究學問所記載下來的,和我們普通人講話是一樣的;你不要以為這是什麼高談闊論,因為當時都是這樣講話的。論語,就是互相談話,你不要以為《論語》有什麼高深的意思,就是大家這兒談論的語言;這都是很隨便的、不加造作的、很自然的在那兒互相問答,互相討論一些個問題,所以叫「論語」。《論語》裏邊,講到很多做人的道理──做人應該怎麼樣做。都是講的這些問題。
    子曰:「子」字是「夫子」的意思;古時稱老師為夫子;孔子對學生說。孔子名丘,字仲尼,春秋魯國人。公元前五五一~四七九年,生於山東省曲阜。他的祖先是貴族,後降為平民。
    孔子是學而不厭,教而不倦的聖人。他在二十歲時,一面做官,一面講學,所講的學問,均為禮教。所謂「非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動」,注重禮法。所講的政治,均為王道,提倡「天下為公」,「世界大同」的思想。主張「正名」主義,所謂「名不正,言不順」,特著《春秋》,實行正名的方法,所以亂臣賊子都恐懼起來。因為在《春秋》中,一字之褒貶,可以成為忠臣或亂臣;忠臣則流芳百世,亂賊則遺臭萬年。
    孔子提倡「有教無類」,不分階級,一律施教;講學五十年,桃李滿天下,學生有三千餘人,身通六藝(禮、樂、射、御、書、數)者有七十二人。孔子所創立的是文武合一之教育制度。
    孔子在魯國作過司寇,即是宰相,幫助國君治理國家大事。為政三個月,魯國大治,有「路不拾遺,夜不閉戶」的風氣;有「刀槍入庫,馬放南山」的情形,真是太平盛世。人人相敬,個個相讓;以禮相處,以誠相待。老百姓豐衣足食,安居樂業。那時可以說是「風調雨順,國泰民安」。這時,齊國(在魯之西),見到魯國一天比一天強盛起來,覺得受到威脅,乃生嫉妒心,設法破壞。齊國君臣乃共同研究一個辦法,令魯國衰弱,好解除他們的威脅。於是訓練一群女樂,不但年輕貌美,身材窈窕,而且能歌善舞,精通奏樂,非常悅耳;歌聲清脆婉轉,令人聽之迷糊;又會獻媚,所謂「一笑百媚生」,令人神魂顛倒。
齊國存心不良,內藏詭計,外表友好,將這些女樂送到魯國,賄賂奸臣季桓子,獻於君。不出所料,君中了美人計,晝夜欣賞女樂的表演,三日不朝(古時國君在五更時,要上朝聽政,和文武百官接納呈表,研究治國之道)。孔子一看這情形,大失所望;既然君被女樂所迷,不理國事,孔子遂辭職而去。
    孔子在五十七歲時,率領弟子們(學生)周遊列國。因為孔子治理魯國有卓越的政績,所以有人重視他,崇拜他;也有人妒忌他,誹謗他。當時,諸侯各霸一方,各自為政,根本不聽周天子的命令。孔子提倡「忠君愛國」的思想,當然不受諸侯歡迎。孔子在外十三年,看自己政治抱負無法實現,在六十八歲時,領著學生返回魯國,放棄政治的理想,專心整理古籍。
他一生崇拜堯、舜、禹、湯、文、武、周公諸聖人之道,將他們的思想集其大成,所謂「述而不作,信而好古」,乃刪詩書,定禮樂,令人知道五倫(君臣、父子、夫婦、兄弟、朋友)的道理,也就是君臣有義,父子有親,夫婦有別,長幼有序,朋友有信,種種的禮節。孔子於七十三歲逝世,後世尊稱為至聖先師,萬世師表。

詳細資料

其他相關書籍